書誌情報:食の文化史
書誌詳細
刊年 | 2021 |
形態 | 191p ; 19cm |
シリーズ名 | 読みなおす日本史
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注記 | 中央公論社 1975年刊の再刊 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。 |
出版国 | 日本 |
標題言語 | 日本語 |
本文言語 | 日本語 |
著者情報 | 大塚, 滋 (オオツカ, シゲル)
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分類 | NDC9:383.8 NDC10:383.8 |
ISBN | 9784642071611
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件名 | BSH:食生活-歴史
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NCID | BC0620379X |
番号 | OTHN : TRC:21012677 |
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