刊年 | 2012 |
形態 | 2冊 ; 22cm |
内容注記 | 1: 西洋料理指南 : 上・下 / 敬学堂主人著 西洋料理通 : 上・下・後編 / 仮名垣魯文編 手軽西洋料理 : 完 / クララ・ホイトニー著 ; 皿城キン訳 常磐西洋料理 / ボーカス著作 ; [エリザベス・ビンフォルド, サラ・エリス著] 2: 西洋料理法 : 附長崎料理法 / 大橋又太郎編 洋食のおけいこ / メェリー・エム・ウヰルソン, 大町禎子著 主婦の友 / 桜井ちか編
|
シリーズ名 | 近代料理書集成 : 日本の食文化史 ; 第1-2巻
|
注記 | 底本: 1: 「西洋料理指南」 (雁金書屋, 明治5年刊, 国立国会図書館蔵), 「西洋料理通」 (万笈閣, 明治5年刊, 国立公文書館内閣文庫蔵), 「手軽西洋料理」 (江藤書店, 明治18年刊, 国立国会図書館蔵), 「常磐西洋料理」 (常磐社, 大正元年改正増補4版) 底本: 2: 「西洋料理法 附長崎料理法」(日用百科全書第十三編 博文館, 明治29年刊), 「洋食のおけいこ」 (宝永館, 明治36年刊), 「主婦の友」 (大倉書店, 明治41年刊) 布装 |
出版国 | 日本 |
標題言語 | 日本語 |
本文言語 | 日本語 |
著者情報 | 江原, 絢子 (1943-) (エハラ, アヤコ) 敬学堂主人 (ケイガクドウ シュジン) 仮名垣, 魯文(1829-1894) (カナガキ, ロブン) Whitney, Clara A. 皿城, キン (サラシロ, キン) Baucus, Georgiana, 1862-1926 Binford, Elizabeth, 1876-1948 Ellis, Sarah 渡部, 乙羽(1869-1901) (ワタナベ, オトワ) ウヰルソン, メェリー エム (ウィルソン メリー エム) 大町, 禎子 (オオマチ, サダコ) 桜井, ちか(1855-1928) (サクライ, チカ)
|
分類 | NDC8:596.08 NDC9:596.08 |
ISBN | 9784877336370(1) 9784877336387(2)
|
件名 | BSH:料理
BSH:料理(西洋)
NDLSH:西洋料理
|
NCID | BB09180999 |
番号 | OTHN : TRC:12018170,TRC:12018174 |